Kefir selber machen
(oder besser die Knolle machen lassen)

Was ist Kefir?

Kefirknolle


Bei Kefir (vom türkischsprachigen Wort köpürmek = schäumen) handelt es sich um ein eher dickflüssiges, kohlensäure- und leicht alkoholhaltiges Milchgetränk, das ursprünglich aus dem Nordkaukasus und Tibet stammt. Kefir entsteht durch einen Gärungsprozess, typischerweise durch Milchsäurebakterien wie Lactobacillus acidophilus, Hefen wie Kluyveromyces marxianus und wenig Essigsäurebakterien.
Es hat ähnlichkeit zu Joghurt. Joghurt enthält aber keine Hefe und daher findet keine alkoholische Gärung bei Joghurt statt.

Kurzanleitung:

es wird benötigt:
*) pro Kefirknolle 1 sauberes Glas mit Schraubverschluss
*) ca. 250ml Milch
*) Plastiksieb oder Trichter und Gefäß zum Unterstellen
*) Filtertüte

*) Filtertüte in Sieb oder Trichter geben
*) fertigen Kefir in Filter schütten
*) Kefirknolle rausfischen (mit Fingern oder Plastiklöffel, NICHT mit Metall)
*) eventuell abwaschen (kühl oder kalt, NICHT mit heissem Wasser)
*) Kefirknolle in neues Glas geben
*) Milch dazu, zuschrauben
*) bei Zimmertemperatur (zw. 10° und max. 30°) eventuell abgedunkelt stehen lassen
*) nach ca 24 bis 48 Stunden fertig
*) fertigen Kefir nach Entfernen der Kefirknolle gleich genießen, oder über Nacht im Kühlschrank abtropfen lassen

Einige Tipps aus eigener Erfahrung und Tipps von anderen:

*) fertiger Kefir enthält ein wenig Alkohol, zw. 0,2 und 2%

*) ganz wichtig!!! Kefirknolle darf NICHT mit Metall in Berührung kommen und darf nicht zu lange ohne Milch sein

*)die beste Temperatur aus meiner Erfahrung liegt zwischen 20 und 25 Grad Celcius

*) es geht jede Art von tierischer Milch, wir verwenden Sojamilch (ggf. gezuckert). Andere Milchsorten (Hafermilch, Mandelmilch, Kokosmilch einfach probieren) Die Knolle braucht aber unbedingt Zucker und Calcium.(ist beides ausreichend in Kuhmilch vorhanden, in reiner Sojamilch nicht) Es kann sein, dass sie beim Wechseln auf andere Milch ein paar Mal braucht, bis der fertige Kefir gut ist. Bei meiner Schwägerin war sie aber schon beim ersten Mal problemlos wieder auf Kuhmilch umgestellt

*) die Knolle wächst, nach ca 14 Tagen ist sie doppelt so groß und zerfällt meist von alleine in 2 Teile. Man sollte immer 2 haben, als „backup“ wenn eine „kaputt“ wird. Und wenns noch mehr werden, weiterschenken! :-)

*) man kann auch ohne Abseihen die Knolle entfernen und neu ansetzen. Wenn man den Kefir abseiht, bleibt festerer Kefir übrig (die Molke tropft ab), fast wie griechisches Joghurt. Sonst ist es eher ein Kefirgetränk. Das ist Geschmackssache.

*) fertiger Kefir kann einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden

*) die Knolle kann bis zu einer Woche im Kühlschrank in ein wenig Milch ruhig gestellt werden. Danach in neue Milch geben und alles wie oben. Eventuell zur Sicherheit das Glas alle paar Tage kurz öffnen und wieder schließen, es entsteht viel Kohlensäure.

*) Kefirknolle länger nicht verwenden: am besten einen Babysitter suchen. Angeblich geht auch einfrieren, das haben wir noch nicht probiert, darum kann ich dazu nichts sagen. Man muss aber dann ein paar mal frisch ansetzen, bevor der fertige Kefir wieder genießbar ist.

*) der fertige Kefir sieht und riecht und schmeckt jedesmal ein wenig anders. Das hängt von der Milch, der Temperatur, der „Stehzeit“ und vermutlich auch der Sternenkonstellation ab. :-) Also nicht wundern. Manchmal riecht und schmeckt er ganz sauer, mal riecht er nach Bier, mal „schäumt“ er. Und sehr schleimig war das fertige Kefir auch schon. Ist aber alles egal, wir haben ihn immer gegessen. Eine Nacht im Kühlschrank tut ihm aber immer gut. Ganz frisch ist er meisten recht herb.

*) Vorsicht: wenn es ihm zu heiß wird, gibt er auf.

*) wie die Knolle aussieht wenn sie „tot“ ist, kann ich nicht sagen, vermutlich tut sie dann einfach nix mehr. Ich glaub sie ist dann bräunlich und matschig.

*) nach dem Rausfischen der Knolle aus dem fertigen Kefir nicht zu lange an der Luft lassen, das mag er auch nicht.

*) ob man die abgetropfte Molke verwenden kann, kann ich nicht sagen, mich hats noch nie gereizt sie zu probieren. Ich bin aber für Tipps sehr dankbar. Angeblich kann man damit gut die Küche putzen oder auch sein Gesicht reinigen!

*) aber einfach selber ausprobieren! :-)

*) das sind alles nur unsere Erfahrungen, ich übernehme KEINE Verantwortung für Nichtgelingen oder körperliche Auswirkungen. Wir essen das Kefir seit 2 Jahren und wir hatten noch nie schlechte Erfahrungen damit.

*) Statt Kaffefiltertüte kann auch ein sauberes Tuch verwendet werden. (wie zur Topfen- oder Käseherstellung ) das Sieb alleine ist zu grobmaschig, da rinnt alles durch.

*) viele Informationen finden sich im www, einfach nach Kefirknolle suchen oder Kefir selber machen o.ä.

Teile des Textes und Fotos basieren auf https://de.wikipedia.org/wiki/Kefir Lizenz: CC-BY-SA-3.0